GRÜNKERNLAIB MIT BLUMENKOHL

Im Kochbuch auf Seite 71

250 g Grünkernschrot
50 g Butter
¾ l Gemüsebrühe
100 g Mandeln, gerieben
3 Eier
120 g Gouda
100 g Vollkornsemmelbrösel
Salz
Thymian
Pfeffer
Muskat
100 g Zwiebel, gehackt
100 g Möhren, kleingeschnitten
300 g Porree, kleingeschnitten

100 g ger. Emmentaler 

Grünkernschrot in Butter andünsten, mit der Gemüsebrühe auffüllen, 20 Minuten ausquellen lassen.
Dann mit den Mandeln, Eiern, Käse, Semmelbrösel, Salz, Thymian, Pfeffer, Muskat, Zwiebeln, Möhren, Porree vermischen, wieder 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig zu einem Laib formen. Evtl. in eine passende Form legen.
Bei 175 ° C auf Stufe 2 ca. 35 Min. backen, mit dem Emmentaler bestreuen, 5 Minuten ruhen lassen und aufschneiden.

Dazu:

1 kg Blumenkohl, in Röschen zerteilt
1/8 l Gemüsebrühe
¼ l Sahne und
etwas Salz zugedeckt
evtl. 1 Bd. Dill 

Den Blumenkohl in Brühe-Sahnegemisch ca. 5 Min. dünsten
Röschen aus der Sauce nehmen und warm stellen.

Die Sauce cremig auskochen lassen, evtl. den Dill unterrühren.

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